Новогодние мероприятия в музеях Казанского университета
Длительность от 2х часов
г.Казань

С приближением самых волшебных праздников – Нового года и Рождества – мы рады представить Вам новую программу новогодних музейных занятий, специально разработанных для создания незабываемой атмосферы праздника и погружения в уникальный мир истории, науки и искусства
Ряд увлекательных интерактивных программ, мастер-классов и музейных занятий, станут прекрасным дополнением к предновогодним и праздничным маршрутам Наших туристов. Программы ориентированы на широкий круг посетителей – от семей с детьми и школьных групп до корпоративных клиентов, желающих провести время интересно и познавательно.
Программа экскурсии: Зоологический музей и гербарий им. Э.А. Эверсмана
Мастер-класс «Фетровая лошадка»
На нашем мастер-классе каждый ребенок своими руками создаст очаровательную елочную игрушку — симпатичную лошадку из мягкого фетра! Это не просто игрушка, а настоящий талисман на елку, хранящий тепло детских рук.
Мастер-класс по изготовлению рождественских свечей
Мастер-класс познакомит вас с одним из атрибутов праздника - свечой. На мастер-классе вы сможете изготовить свечу своими руками, а также узнаете больше о животных, благодаря которым люди получают воск.
Мастер-класс по изготовлению лесного домика
На этом мастер-классе мы превратим обычную стеклянную банку в сказочный лесной домик, использую натуральные лесные материалы.
Музейное занятие «История новогодней елки»
На нашей встрече мы расскажем историю главного символа Нового года – новогодней ёлочки. Вспомним какие еще растения связаны с празднованием любимого праздника в других странах мира. Вместе мы изготовим новогодние поделки своими руками и украсим ими нашу елочку.
Мастер-класс по изготовлению новогодней поделки из семян растений
Новый год – любимый с детства праздник, который ассоциируется у нас с детством, подарками и волшебством. На нашем мастер-классе ребята изготовят оригинальные поделки, которые можно будет подарить родителям или друзьям.
Музей истории Казанского университета (Казань, ул. Кремлевская д. 18, корпус 1)
Игра-бродилка «Следствие начнется у ёлки»
Станьте детективом в Музее истории Казанского университета! Раскройте тайну новогоднего шифра, оставленного великими учёными прошлого. Найдите скрытые подсказки среди уникальных экспонатов. Соберите цифровой код и узнайте главное «слово-заклинание» праздника.
Игра-бродилка «Снегопад в музее»
Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя… (А.С. Пушкин)
И залетает в музей.
Как-то раз через неплотно закрытое окно снежный вихрь ворвался в музей и разбросал уникальную карту Казанского университета. Помогите собрать карту снова, попутно решая увлекательные задачки.
Максимальное количество участников: 24 чел.
Музейное занятие «Новогодняя история университета»
Приглашаем на музейное занятие, посвящённое новогодним традициям Казанского университета XIX и XX веков. Вы узнаете, как праздник встречали студенты и преподаватели прошлого, а затем создадите своими руками новогоднюю открытку. Особенностью сувенира станет подвижный элемент, который оживит ваш праздничный сюжет. Ждём всех, кто хочет узнать историю и создать собственный новогодний сувенир.
Квест «Легенда о новогоднем кладе»
По легенде, знаменитый архитектор Пётр Пятницкий, создавая проект главного здания Казанского университета, оставил в нём не просто клад, а праздничный секрет — тайный механизм, который должен был освещать рождественскую ёлку для студентов. Но чертёж так и не был найден!
Теперь его предстоит отыскать нашим юным гостям! Вам предстоит разгадать головоломки, спрятанные среди музейных экспонатов, и первыми найти пропавший механизм. А помогут в этом «ожившие» в зимние дни выдающиеся деятели университета, которые знают кое-что о традициях и тайнах старого здания. Спешите раскрыть одну из самых волшебных тайн Казанского университета!
Музей Казанской химической школы (Казань, ул. Кремлевская д. 18, корпус 5)
Квест «Новогодняя химическая ёлка»
Участникам квеста предстоит пройти через все комнаты Музея Казанской химической школы, применить смекалку и разгадать тайны природы, чтобы собрать потерянные элементы волшебной химической ёлки — десять ярких стеклянных колб с разными химическими растворами.
Музей-лаборатория Е.К. Завойского (Казань, ул. Кремлевская д. 18, корпус 1)
Музейное занятие «Новогодние часы»
Встреча нового года немыслима без часов. Именно по ним мы узнаём, что наступает новый год и новый день. Но не всегда люди пользовались часами - в давние времена приходись другими способами измерять время. А какими, вы сможете узнать, посетив наше занятие. Вы узнаете, как появились первые в мире часы и как они выглядели, увидите старинные часы из музейной коллекции, а затем сможете изготовить свои настольные астрономические часы, и вас научат ими пользоваться.
Музейное занятие «Новогодняя игрушка «Тауматроп»
Любовь к мультфильмам мы сохраняем с детства. Мультипликационные герои учат добру и справедливости, веселят и забавляют нас, и становятся неотъемлемой частью нашей жизни. А вы знаете, как появились первые мультфильмы и рождались герои мультфильмов? Как оживала нарисованная картинка в руках художника-мультипликатора? Об этом вы сможете узнать на нашем новогоднем мероприятии. Вы не только познакомитесь с историей мультипликации, но и увидите модели старинных оптических игрушек, обманывающих зрение, и сможете изготовить игрушку под названием «Тауматроп», в которой с помощью вращения рождается чудо, именно так и переводиться название этой игрушки. Сделайте чудо своими руками и подарите его на Новый год своим родным и друзьям.
Музей Н.И. Лобачевского (Казань, ул. Кремлевская д. 18, корпус 6)
Спектакль «В новый год с Лобачевским»
Новый Год – это время чудес и магии. И у вас есть прекрасная возможность стать частью большой и захватывающей новогодней истории. В канун праздника на спектакле с элементами мастер-класса «В Новый год с Лобачевским» вы сможете встретить самого Николая Ивановича и помочь ему встретить наступающий год!
Мастер-класс «Математическая ёлочка»
Математика, по праву, считается одной из сложнейших наук. Различные формулы, графики, матрицы и фигуры… Однако мастер-класс «Математическая ёлочка» поможет сделать первый шаг к этой науке и начать знакомство с ней. Участники нашего мероприятия узнают о простейших геометрических фигурах и изготовят необычную новогоднюю открытку.
Мастер-класс «Геометрический Новый год»
Одной из главных новогодних традиций является украшение ёлки. Разноцветные стеклянные шары, мишура, красная звезда – все это знакомо нам с самого детства. Но знаете ли вы, что елочную игрушку можно сделать и в «математическом» стиле?
Участники нашего мастер-класса познакомятся с необычными геометрическими фигурами и создадут «математическую» новогоднюю игрушку.
Мастер-класс «Витражная лошадка»
На протяжении своей богатой истории искусство витража украшало соборы и дворцы, а сегодня оно доступно каждому на нашем мастер-классе. Участники создадут изящную новогоднюю открытку, используя классическую технику имитации витража с помощью упаковочной и гофрированной бумаги. Главным героем работы станет символ наступающего года – грациозная лошадка, чей силуэт будет переливаться яркими цветами.
Мастер-класс «Гирлянда Мёбиуса»
Мастер-класс познакомит участников с удивительным миром неевклидовой геометрии через создание новогодней гирлянды. Основой станет знаменитая лента Мёбиуса – парадоксальный объект с одной стороной и бесконечным путём. Участники освоят технику создания лент Мёбиуса из бумаги разных цветов. Особенностью гирлянды станет украшение её известными математическими «снежинками Коха». Готовую гирлянду можно будет использовать как уникальное новогоднее украшение, иллюстрирующее красоту математических законов.
Мастер-класс «Юлианский календарь»
Вы знали, что до появления привычного нам Григорианского календаря в нашей стране использовали Юлианский календарь? А хотите узнать, чем они отличаются, почему так называются и с чем связано появление обоих календарей? Приходите на наш мастер-класс, мы всё расскажем! А еще мы изготовим календарь на подобие тех, что использовали в Древнем Риме. Домой с пустыми руками никто не уйдет.
Занятие проводится сотрудниками Археологического музея
Мастер-класс по созданию карнавальной маски «Фараон»
В преддверии нового года для многих ребят становится актуальным вопрос выбора маскарадного костюма. Вместе с участниками нашего мастер-класса мы изготовим головной убор Египетских фараонов – хепреш, а увенчает его змея – символ царской мудрости власти, знания.
Занятие проводится сотрудниками Археологического музея
Новогодняя игротека
Интеллектуальные игры – один из маркеров развития культуры городского населения в средневековье. Такие игры требуют концентрации внимания и наличия свободного времени. И конечно же, это прекрасное времяпрепровождение в семейном кругу, которая становится особенно волшебным в новогоднее время. Хотите узнать во что играли наши предки? Приходите! Расскажем, покажем и обязательно сыграем в самые популярные игры средневекового Болгара и Биляра. А так же сыграем в авторские игры разработанные коллективом Археологического музея, благодаря которым вы ближе познакомитесь с мировым культурным наследием и историей человечества. Это прекрасная возможность пополнить свою семейную игротеку и насладится играми с друзьями и родственниками на новогодних каникулах!
Занятие проводится сотрудниками Археологического музея
Мастер-класс «Мой любимый кристалл»
Как растут кристаллы? Сколько нужно времени, чтобы кристалл вырос в природных условиях? Почему кристаллы разной формы? На мастер-классе ребята познакомятся с природными кристаллами, попробуют сделать их макет и раскрасят гипсовую модель сростков кристаллов. После завершения мастер-класса модель кристалла и гипсовую фигурку можно будет забрать с собой.
Занятие проводится сотрудниками Геологического музея им. А.А. Штукенберга
Мастер-класс по изготовлению елочной игрушки «Мамонтенок Гео – герой ледникового периода»
На мастер-классе вы познакомитесь с животными ледникового периода, чем питались, какие приспособления были чтобы пережить ледниковый период. Каждый участник создаст свою уникальную елочную игрушку, которая украсит новогоднюю ёлку.
Занятие проводится сотрудниками Геологического музея им. А.А. Штукенберга
Мастер-класс «Страна динозаврия»
Вы отправитесь в увлекательное путешествие по миру юрского периода и узнаете: как выглядели, чем питались древние ящеры, какого размера откладывали яйца. Завершится занятие мастер-классом по изготовлению елочной игрушки, который светится в темноте.
Занятие проводится сотрудниками Геологического музея им. А.А. Штукенберга
Этнографический музей КФУ (Казань, ул. Кремлевская д. 18, корпус 1)
Мастер-класс «Елочка-макраме»
Что такое «макраме»? Это слово означает технику плетения из шнура красивых вещей – настенных панно, штор, подставок для цветов и даже кресел! Теxникy макраме знали в Древнем Египте, Перу, Китае, Древней Греции. Мы тоже попробуем научиться этому сложному делу и сплести главный символ праздника – елочку, которую можно будет использовать как брелок или елочную игрушку!
Мастер-класс «Символ года»
По восточному календарю наступающий 2026 год – год Огненной Лошади! О том, что символизирует лошадь в китайской и других культурах и как сделать себе маленький символ года на удачу расскажем на нашем мастер-классе.
Мастер-класс «Новогодняя звезда»
На мастер-классе вы узнаете, почему звезда – один из символов Нового года, а также почему люди издавна украшают свои дома к главному празднику в году. И, конечно, своими руками сделаем большую звезду, которая украсит стены Вашего дома!
Мастер-класс «Новогодняя открытка с мезенской росписью»
Очень приятно получать открытки с благопожеланиями на праздник, а открытка, сделанная своими руками приятна вдвойне. На нашем мастер-классе мы познакомимся с северной русской народной росписью и изготовим открытку с главным элементов мезенской росписи – символом 2026 года – красным Конём!
Музейное занятие «Святочные гадания»
У славянских народов существовала традиция – в период между Рождеством и Крещением устраивать гадания. Гадали не только девушки, но и юноши, взрослые мужчины и женщины. Чаще всего хотелось узнать об урожае на следующий год и о своем будущем и будущем семьи. На нашем музейном занятии мы познакомимся с видами святочных гаданий, а также каждый участник сможет узнать, что принесет ему новый, 2026 год!
