Дорогие друзья, здесь мы попытались разложить яркое историческое прошлое Казани и Татарстана по периодам. Итак:


Волжская Булгария (VII – начало ХIII в.)

Переселение булгарских племён в среднее Поволжье и Прикамье приходится на вторую половину VII века, в Х веке создаётся Волжская Булгария. Сначала государство находится в зависимости от Хазарского каганата, а после его падения становится автономным. На этой земле скрещивались торговые пути с запада и востока. Булгары торговали пушниной, рыбой, ремесленными изделиями, ювелирными украшениями с Ираном, Хорезмом, Византией, Русью. На Волге по всему торговому пути основывались города, а недалеко от устья Камы располагалась большая ярмарка. Столицей Волжской Булгарии был город Булгар.

Золотая Орда (1236 – 1438 г.)

Начало ХIIIвека ознаменовалось завоеванием Поволжья татаро-монголами. Татарское племя – тартары – проживало на севере Китая и было захвачено в плен в первый поход Чингисхана. Булгарский царевич Алтынбек, один из немногих спасшихся после разгрома Волжской Булгарии, бежал в Казань – небольшой город-крепость на берегах волжского притока Казанки. Постепенно город обретал большее значение, этому способствовало расположение на пересечении торговых путей. К ХIVвеку здесь чеканят собственную монету – новый Булгар.Разрушительные набеги московских князей заставляют казанцев укреплять стены города. Так к середине ХV века на одном из холмов встаёт кремль с ханским дворцом и мечетями…

Казанское царство (1438 – 1552 г.)

К середине ХV века Казань становится столицей ханства, его политическим и экономическим центром. Налаживаются тесные торговые связи с Московским княжеством, по-прежнему прерываемые частыми военными конфликтами. Отношения Москвы и Казани обострились, когда на трон взошли ставленники Турции. С 1521 года, при правлении Сафа-Гирея, брата крымского хана, Казань превратилась в орудие борьбы с Русью. В ответ Казань стала объектом притязаний Москвы.

В середине ХVI века Иван IVсовершает свой третий, хорошо подготовленный военный поход на Казань. Город окружила 150-тысячная русская армия. Осада со штурмами длилась 40 дней, и 2 октября 1552 года город пал. Казанское царство было присоединено к Москве.

По решению Ивана IV разрушенный город восстанавливают. По царскому указу в Казань направляются лучшие зодчие и строители из Пскова – «к весне новый град Казань камен делати».

Казань возводилась по образцу средневековых городов: крепость и посад. В кремле появились кафедральный Благовещенский собор и надвратная Спасская церковь, дома воевод, бояр и духовенства. В 1555 году утверждена Казанская епархия, сюда из Москвы прибыл архиепископ Гурий, архимандриты и иереи.

Оставаясь важным в стратегическом отношении городом, Казань ХVI– ХVIIвеков напоминала военный лагерь. По кремлёвским и посадским стенам днём и ночью ходили дозоры, мосты на ночь поднимались, ворота проезжих башен запирались, а ключи находились у воеводы.

Казанская губерния (1708 – 1920 г.)

К концу ХVII века с продвижение русского государства на восток Казань теряет военное значение, превращается в крупный торговый город – административный центр вновь созданной обширной губернии. Быстро развивается промышленность. В 1714 году основана суконная мануфактура, а в 1718-м – первая на Волге верфь.

В 1774 году Казань пережила нашествие войск Емельяна Пугачёва. Почти весь город был сожжён. Восставшим не удалось захватить кремль, но ядра их орудий снесли три крепостные башни. Следы от обстрела стены крепости хранили ещё более полувека.

Пожары и позже были бедствием города. Огонь выжигал центр и слободы, но он же побуждал казанцев к активной каменной застройке улиц.

Одним из самых заметных событий в жизни Казани стало открытие в 1804 году Императорского университета. Казанские научные школы химиков, медиков, геологов внесли огромный вклад в российское естествознание.

К середине ХIХ население Казани достигает 60 тысяч. Среди жителей – более половины православных, около 20 тысяч христиан других конфессий, 10 тысяч мусульман.

Двадцатый век Казань встретила развитым промышленным и торговым городом. Здесь работало более 120 заводов и фабрик, дававших продукции на четыре миллиона рублей ежегодно. Товары отправлялись с трёх пристаней на Казанке и Волге.

Культурная жизнь города ставила Казань в ряд крупнейших центров империи. Про городской театр писали петербургские газеты: «В России есть театры столичные и провинциальные. И есть казанский…».

События 1917 года круто изменили судьбу города, как и всей станы. На ход событий отпечаток накладывало национальное движение. Начался мощный подъём политической активности мусульман, в первую очередь татар, которые связывали с новой властью большие надежды на равные гражданские права. Рабочие коллективы казённого порохового завода, льнопрядильной фабрики Алафузова, мыловаренного завода Крестовниковых и других крупных предприятий решительно встали на сторону большевиков. Казань стала вторым городом в России, где на следующий день после революции в Петрограде – уже 26 октября 1917 года – была провозглашена советская власть. А вскоре вокруг Казани сомкнулось кольцо Гражданской войны…

Столица советской республики (1920 – 1992 г.)

Двадцать седьмого мая 1920 года председателем Совнаркома Владимиром Лениным был подписан декрет о создании Автономной Татарской Советской Социалистической Республики (А.Т.С.С.Р., Татреспублика).

Едва республика встала на ноги – страну охватил «большой террор». Только за вторую половину 1937 года в Татарии было репрессировано более двух тысяч человек. В следующем году – ещё больше. Были обезглавлены города и целые районы. Среди репрессированных оказались известные общественные деятели, писатели, работники культуры и искусства. Татарская интеллигенция понесла невосполнимую утрату. Принеся страшные жертвы государственной политике, республика смогла создать своё мощное хозяйство, наладить промышленное производство, наполнить закрома страны богатыми урожаями колхозов-миллионеров. И 22 июня 1941 года подняться на защиту Родины. На бой с фашизмом и нацизмом ушло 700 тысяч татарстанцев. Более двухсот земляков стали Героями Советского Союза, шестьдесят татарстанцев – полными кавалерами ордена Славы. Заводы один за другим перешли на выпуск военной продукции. А в 1943 году, когда немцы рвались к бакинской нефти, наши геологи открыли первое в республике месторождение нефти. На сегодня Татарстан дал стране три миллиарда тонн «чёрного золота».

Ведущий регион Российской Федерации

(конец ХХ – начало ХХI века)

Сложный и противоречивый период ознаменовался переходом к рыночным методам хозяйствования и активными процессами оформления государственности, утверждением федеративных отношений. Тридцатого августа 1990 года Верховный Совет ТАССР принял Декларацию о государственном суверенитете Республики Татарстан, регион провозглашался субъектом международного права, заключающем договоры и союзы с Россией и другими государствами. Вскоре принят новый Флаг республики, в 1992 году – Герб, в 1993-м – Гимн. В марте 1992 года состоялся референдум о статусе Республики Татарстан, более 60 процентов проголосовавших высказались за суверенитет. А в 1994 году был подписан договор с Российской Федерации о разграничении полномочий… Впоследствии наш опыт государственного строительства был назван в мире моделью Татарстана.

«…Превратить республику в цивилизованный высокоразвитый регион европейского уровня, для этого у нас есть все необходимые материальные и организационные ресурсы, правовые и политические условия. У нас есть воля и желание трудиться», – сказал первый президент РТ Минтимер Шаймиев на заседании Госсовета Татарстана, посвящённом десятилетию тех событий.

А ещё через десять лет президент РФ Владимир Путин подтвердил наши успехи: «Татарстан был и остаётся одним из ведущих регионов Российской Федерации».

На сегодняшний день, как мы видим, и как видит весь мир, республика Татарстан это успешно развивающийся регион РФ во всех секторах экономики и социально-культурной сфере.